Высшая математика решебник шипачева - Файлообменник.

Здоровый

woman_stretch

образ

жизни

 

Мокрец, звездчатка, джинджилим

Posted in Энциклопедия продуктов - Травы

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Копирование и распространение материалов сайта запрещено

На календаре конец января. Еще два месяца и в огороде начнется бурный рост мокреца, или звездчатки. Ее нежные водянистые веточки с мелкими листьями и крошечными жемчужно-белыми цветочками покроют все открытые участки почвы, превращая унылый пейзаж в изумрудную сказку. И тут уж только успевай собирать и есть этот нежный дар природы. Да, мокрец, у нас он называется джинджилим, очень даже съедобная травка, полезная для здоровья.

Звездчатка (Stellaria media L.) - однолетник или двулетник со слабым и тонким, лежачим или приподнимающимся ветвистым стеблем, олиственным равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные, тонкие, 1.5-2 см длины; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двураздельными лепестками, на длинных цветоножках. Мокрица растет на сорных местах, около жилья, в огородах, на полях и вблизи дорог, по берегам рек и ручьев, по лесным опушкам. Цветет мокрица в мае-сентябре(в Закавказье с апреля по май).


Лекарственное применение:

Распаренную траву мокрицы прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, при ревматизме, применяют от белей, прикладывают на раны.
Мокрица так же применяется в гомеопатии при подагре, ревматизме.
В народной медицине употребляются только препараты из свежей травы. Звездчатка является хорошим средством для улучшения сердечной деятельности - настой из зеленых частей растения, приготовленный из расчета одна столовая ложка измельченной травы на стакан воды и назначаемый по четверти стакана 3—4 раза в день. Его назначают также как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, при болезнях печени и легких, как отхаркивающее и обволакивающее. Настой вдвое более концентрированный применяют при язвах и других поражениях кожи. Считается очень хорошим средством при угрях. Как настой, так и сок из свежего растения употребляют при гиповитаминозах, как средство от геморроя и как общеуспокаивающее средство. Заварите свежие веточки мокреца кипятком, дайте настояться, и у вас получится прекрасный освещающий напиток, который не только утоляет жажду, но и тонизирует сосуды, снимает тяжесть в ногах при начальной стадии варикозной болезни.

Применение в кулинарии
Нежная зелень звездчатки употребляется в пищу, ее кладут в кутабы, делают с ней кюкю(яичница с зеленью), тушат с другой сезонной зеленью, довга с ней получается особенно вкусная.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии